杵一できりたんぽ体験
2008年 12月 12日
その豪華版として出している店が杵一です。
ここできりたんぽ体験ができると教えてもらったので、
予約して行きました。
狭い店舗の真ん中に3人で座って、講師役のお兄さんが教えてくれます。
ごはんを半分つくことを秋田では「半殺しにする」というそうですが、
半殺しにしたごはんを、まぁるくした後、杉の軸にうねうねとのばします。
この時点で美味しそうで、ばくっと行きたくなるけど我慢です。
一人2本作った後、店の奥の作業コーナーに入って、
炭火で1本1本焼いているのを体験しますが、
これが熱いのなんのって、顔が梅干し食べた時みたいになります。
焼き終わったきりたんぽは、1本はみそ田楽、1本はきりたんぽにして
その場で食べさせてくれるんですけど、
普段食べるきりたんぽより、ごはんがぎっしりついている感じがして
お腹いっっっっぱいになります。(私は完食したけど)
体験が楽しくて、「アルバイト募集してませんか?」と聞いたら、
「あ~、今はしてません。」と言われガッカリ。
んでも、帰ろうと店を出たら、お兄さんが追いかけてきて、
「来年10月頃、また募集しますからっ」と教えてくれました。
よっしゃ、そのころハローワークでチェックだ!
杵一(http://www.kineichi.com/)