ちしゃなます

f0080102_23414855.jpg

山口の郷土料理なんです。

昔から大好きだったけど、「ちしゃ」ってあんまりみかけないので、
とりあえずサニーレタスで。(たぶん同じかほぼ同じ)

んでもって、私が大好きなのは「おばいけ」入り。
これまた何かというと、くじらの尾っぽのあたりの
白くてぶよぶよした部分で、見た目は白きくらげで、
食感はそれよりは少しやわらかい感じ。

いりこ(煮干)をすりばちでゴリゴリやって、
味噌と砂糖とお酢をくわえて、またゴリゴリやって、
その中にちしゃのつもりのサニーレタスとおばいけを投入。
あとは、混ぜるだけです。

おいすぃ~よ~。
by camitiyo | 2007-04-22 23:40