太平山(たいへいざん)酒蔵開放
2009年 02月 21日
児玉醸造の新酒まつりに行きました。
秋田に来てから、酒蔵見学に行くのもう何回目だろう?
ここはもともと味噌と醤油を作っていて、
お酒を造り始めたのは大正に入ってからだそうです。
祭りだけあって、すごい賑わいで、
なんと、行っただけで、小さいお味噌かお酒のお土産までもらえます。
見学ツアーがあったので、ついて行きました。
タンクから、直径10cmくらいの管が通ってて、
その中をお酒が流れてるんですけど、
これって「チャーリーとチョコレート工場」の大人版ですよね。
お酒の川・・・・・、ふふふ。
そしてはじめてのお醤油蔵見学。
モロミの香りがすごーーーーく、いい匂い♪
匂いだけで、唾液がじゅわ~っと出てくるなんて、意外とない体験でした。
モロミの樽も上から見学することができ、大満足でした。